Selasa, 24 Maret 2009

Salam (Syzygium Polyanthum)

salam

Sinonim : Eugenia polyantha, E. lucidula

Familia : Myrtaceae


Uraian

Salam tumbuh liar di hutan dan pegunungan, atau ditanam di pekarangan dan sekitar rumah. Tanaman ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1,800 m dpi. Pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda. Daun bila diremas berbau harum.
Bunganya bunga majemuk tersusun dalam malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah masak menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Salam ditanam untuk diambil daunnya sebagai pelengkap bumbu dapur, kulit pohonnya dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan dengan biji, cangkok atau stek.


Nama Lokal
- Gowok (Sunda)
- Manting (Jawa)
- Kastolam (Kangean)
- Meselangan, ubar serai (Melayu)
- Salam (Indonesia, Sunda, Jawa, Madura)


Penyakit Yang Dapat Diobati
Diare, Maag, Kencing manis, Mabuk akibat alkohol


PEMANFAATAN

Bagian Yang Dipakai
Daun, kulit batang, akar dan buah.

Kegunaan:
- Diare.
- Sakit maag (gastritis).
- Kencing manis.
- Mabuk akibat alkohol.



PEMAKAIAN


Untuk minum
7-20 lembar daun, direbus.

Pemakaian luar
Kulit batang, daun atau akar setelah dicuci bersih digiling halus sampai seperti bubur. Digunakan untuk pemakaian setempat pada infeksi kulit seperti kudis dan gatal-gatal.


CARA PEMAKAIAN

(1). Diare
15 g daun dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air bersih selama
15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring lalu
diminum.


(2). Kencing Manis
7 lembar daun salam dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air
bersih sampal tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk
2 kali minum.


(3). Sakit Maag
15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan 1/2 liter air sampai
mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh
setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.


(4). Mabuk akibat alkohol
1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci bersih lalu ditumbuk
sampai halus. Peras dan saring, lalu diminum.


(5). Kudis, gatal
Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih lalu digiling halus
sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ketempat yang sakit.



KOMPOSISI

Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis

Daun
Rasa kelat, wangi. Adstringen.

Kandungan Kimia
Minyak atsiri (0,05 %) mengandung sitral dan eugenol, tanin dan flavonoida.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar