Selasa, 24 Maret 2009

Salam (Syzygium Polyanthum)

salam

Sinonim : Eugenia polyantha, E. lucidula

Familia : Myrtaceae


Uraian

Salam tumbuh liar di hutan dan pegunungan, atau ditanam di pekarangan dan sekitar rumah. Tanaman ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1,800 m dpi. Pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda. Daun bila diremas berbau harum.
Bunganya bunga majemuk tersusun dalam malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah masak menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Salam ditanam untuk diambil daunnya sebagai pelengkap bumbu dapur, kulit pohonnya dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan dengan biji, cangkok atau stek.


Nama Lokal
- Gowok (Sunda)
- Manting (Jawa)
- Kastolam (Kangean)
- Meselangan, ubar serai (Melayu)
- Salam (Indonesia, Sunda, Jawa, Madura)


Penyakit Yang Dapat Diobati
Diare, Maag, Kencing manis, Mabuk akibat alkohol


PEMANFAATAN

Bagian Yang Dipakai
Daun, kulit batang, akar dan buah.

Kegunaan:
- Diare.
- Sakit maag (gastritis).
- Kencing manis.
- Mabuk akibat alkohol.



PEMAKAIAN


Untuk minum
7-20 lembar daun, direbus.

Pemakaian luar
Kulit batang, daun atau akar setelah dicuci bersih digiling halus sampai seperti bubur. Digunakan untuk pemakaian setempat pada infeksi kulit seperti kudis dan gatal-gatal.


CARA PEMAKAIAN

(1). Diare
15 g daun dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air bersih selama
15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring lalu
diminum.


(2). Kencing Manis
7 lembar daun salam dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air
bersih sampal tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk
2 kali minum.


(3). Sakit Maag
15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan 1/2 liter air sampai
mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh
setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.


(4). Mabuk akibat alkohol
1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci bersih lalu ditumbuk
sampai halus. Peras dan saring, lalu diminum.


(5). Kudis, gatal
Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih lalu digiling halus
sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ketempat yang sakit.



KOMPOSISI

Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis

Daun
Rasa kelat, wangi. Adstringen.

Kandungan Kimia
Minyak atsiri (0,05 %) mengandung sitral dan eugenol, tanin dan flavonoida.



Kamis, 05 Maret 2009

Meniran (Phylanthus Urinaria)

meniran


Sinonim : Phylanthus Alatus, P. Cantonensis, P. Echinatus, P. Lepidocarpus, P. Leprocarpus

Familia : Euphorbiaceae


URAIAN

Morfologi Meniran

Batang
Berbentuk bulat berbatang basah dengan tinggi kurang dari 50 cm.

Daun
Mempunyai daun yang bersirip genap setiap satu tangkai daun terdiri dari daun majemuk yang mempunyai ukuran kecil dan berbentuk lonjong.


Bunga
Terdapat pada ketiak daun menghadap kearah bawah.

Syarat Tumbuh
Meniran tumbuhan berasal dari daerah tropis yang tumbuh liar di Hutan-hutan, ladang-ladang, Kebun-kebun maupun pekarangan halaman rumah, pada umumnya tidak dipelihara, karena dianggap tumbuhan rumput biasa. Meniran tumbuh subur ditempat yang lembab pada dataran rendah sampai ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut.

Nama Lokal
- Child pick a back (Inggris)
- Kilanelli (India)
- Meniran (Jawa)
- Zhen chu cao, Ye xia zhu (Cina)
- Gasau madungi (Ternate)


Penyakit Yang Dapat Diobati
- Sakit kuning (lever)
- Malaria
- Demam
- Ayan
- Batuk
- Haid lebih
- Disentri
- Luka bakar
- Luka koreng
- Jerawat



PEMANFAATAN

(1). Sakit Kuning

[a]. Cara Pertama :

Bahan Utama
16 Tanaman Meniran (akar, batang, daun)

Bahan Tambahan

Cara membuat
Tanaman meniran dicuci lalu ditumbuk halus dan direbus dengan 2 gelas air susu sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan
Disaring dan diminum sekaligus; dilakukan setiap hari.


[b]. Cara Kedua :

Bahan Utama
7 batang tanaman meniran (akar, Batang dan bunga)

Bahan Tambahan
7 buah Bunga cengkeh kering, 5 cm rimpang umbi temulawak, 1 potong kayu manis

Cara Membuat
Seluruh bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal gelas

Cara menggunakan
Disaring dan diminum 2 kali sehari.


(2). Malaria

Bahan utama
7 Batang tanaman Meniran lengkap

Bahan tambahan
5 Biji bunga cengkeh kering, 1 potong kayu manis

Cara membuat
Seluruh bahan dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus dan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih.

Cara menggunakan
Disaring dan diminum 2 kali sehari.


(3). Ayan

Bahan Utama
17 - 21 batang tanaman meniran (akar, batang, daun dan Bunga)

Cara membuat
Bahan dicuci bersih, kemudian direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal ± 2,5 gelas.

Cara menggunakan
Disaring dan diminum 1 kali sehari sehari 3/4 gelas selama 3 hari berturut-turut


(4). Demam

Bahan utama
3-7 batang Tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga).

Cara Membuat
Bahan dicuci bersih, kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas .

Cara menggunakan
Disaring, kemudian diminum sekaligus.


(5). Batuk

Bahan Utama
3 - 7 batang tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun, bunga)

Bahan tambahan
Madu secukupnya.

Cara membuat
Bahan dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus dan direbus dengan 3 sendok makan air masak, hasilnya dicampur dengan 1 sendok makan madu sampai merata.

Cara menggunakan
Diminum sekaligus dan dilakukan 2 kali sehari


(6). Haid berlebihan

Bahan Utama
3 - 7 potong akar Meniran kering

Bahan tambahan
1 gelas air tajin

Cara membuat
Bahan ditumbuk halus dan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, Kemudian ditambah dengan 1 gelas air tajin dan diaduk sampai rata.

Cara menggunakan
Disaring dan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.



(7). Disentri

Bahan Utama
17 batang tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga)

Cara membuat
Direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih

Cara menggunakan
Disaring dan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


(8). Luka Bakar Kena Api atau Air Panas

Bahan Utama
3 - 7 batang tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga)

Bahan Tambahan
1 Rimpang umbi temulawak (4 cm), 3 buah bunga cengkeh kering, 1 potong kayu Manis.

Cara membuat
Bahan utama ditumbuk halus, dan temulawak diiris-iris . Kemudian dicampur dengan bahan -bahan yang lain dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih.


(9). Luka Koreng

Bahan Utama9 - 15 batang meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga)

Cara membuat
Bahan Utama dicuci Bersih dan ditumbuk halus. Kemudian direbus dengan 1 cerek air.

Cara menggunakan
Dalam keadaan hangat-hangat dipakai untuk mandi.


(10). Jerawat

Bahan Utama
7 Batang tanaman meniran

Bahan Tambahan
1 Rimpang umbi kunyit (4 cm)

Cara membuat
Seluruh bahan dicuci sampai bersih dan ditumbuk sampai halus, Kemudian direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan
Disaring dan diminum sekaligus, ulangi secara teratur setiap hari.


KOMPOSISI

Senyawa kimia yang terkandung dalam tumbuhan meniran ...
- Zat Filantin
- Kalium
- Mineral
- Damar
- Zat Penyamak